Политтехнолог, медиаисследователь, эксперт Агентства политического консалтинга, эксперт Центра ПРИСП
07.12.2020

Чиновник за все в ответе

 

По данным опроса ФОМ, 55% россиян не хотели бы, чтобы их ребенок стал чиновником, но 69% считают, что быть чиновником престижно.

Чиновник для большинства людей - образ собирательный, считает политтехнолог, медиаисследователь, эксперт Агентства политического консалтинга, эксперт Центра ПРИСП Дарья Лаптева.

Традиционно чиновник представляется россиянам как собирательный образ виновника во всех неудачах страны и конкретных людей. Исследование ФОМ в очередной раз это подтверждает. Большинство россиян не хотели бы, чтобы их дети становились чиновниками. При этом большая часть опрошенных уверена: работать во власти – престижно, да и к тому же это непростой труд, «требующий ответственности» и стойкости, «умения принимать решения, от которых зависят многие люди».

Интересно было бы посмотреть еще ответы респондентов в разрезе предположений, много или мало получают чиновники. Часто негативные высказывания о представителях власти в прессе и в интернете сопровождаются презрительными речевыми штампами с контекстом «паразитирование на трудовом народе», «проживание за счет налогов россиян» и тому подобными выражениями.

А еще часто под термином «чиновник» люди обобщают представителей всех ветвей власти всех уровней – от специалиста отдела в администрации сельского поселения до спикера парламента, да и депутаты обычно в восприятии людей причисляют к чиновникам. И вот на этом моменте можно говорить о чистоте репрезентации исследования: в сельском поселении, например, ценно и престижно быть в числе работающих в администрации. А в протестных городах респонденты, вероятнее всего, думают о чиновниках как о людях, «протирающих штаны». Такое распределение ответов тоже было бы интересно посмотреть – по территориальному принципу «село/город».

 

portfel chinovnika

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Чиновник за все в ответе
banner-cik-min Чиновник за все в ответе
banner-rfsv-min Чиновник за все в ответе
expert-min-2 Чиновник за все в ответе
partners 6
inop-min Чиновник за все в ответе
insomar-min-3 Чиновник за все в ответе
indexlc-logo-min Чиновник за все в ответе
rapc-banner Чиновник за все в ответе