Политтехнолог (Красноярский край)
26.12.2020

Реформа завершена, теперь все решают кадры

 

В этом году в Подмосковье завершилась шестилетняя реформа территориальной организации местного самоуправления, в регионе остался только один тип муниципальных образований – городские округа. Московская область выступала одним из пилотных регионов при реализации этого проекта. В Подмосковье одноуровневая система местного самоуправления показала высокую эффективность. Серьёзная заслуга губернатора в том, что он смог реализовать эту сложную реформу, которая затронула гражданское общество, публичные институты, и получить поддержку подавляющего большинства населения.

Политтехнолог (Красноярский край) Алексей Аксютенко считает, что теперь команде губернатора важно задуматься о кадровой реформе.

Объединение муниципальных образований в округа, безусловно, повысило эффективность управления территориями и областью в целом. Увеличилась конкуренция, а следовательно, и качество отбора кандидатов в органы представительной власти. В депутаты округов все реже проходят случайные прохожие, как это частенько бывало до реформы.

Конечно, реформа местного самоуправления повысила и статус глав городских округов, теперь они могут управлять вверенными территориями, распределяя бюджет округа более рационально, что в условиях муниципального района было практически невозможно. В Московской области бюджетные перекосы проявлялись наиболее ярко, когда в одном и том же муниципальном районе за счёт налоговых поступлений одна территория имела избыточный бюджет, а другая едва сводила концы с концами. Так было и в Одинцовском районе с его Барвихой и Жуковкой, и в Солнечногорском - с Лунёво, на территории которого расположены крупные торговые центры и взлетная полоса аэропорта Шереметьево. Примеров предостаточно. Теперь, принимая единый консолидированный бюджет округа, власть может обеспечить поступательное и равномерное развитие всего региона.

Однако, завершив реформирование местного самоуправления, важно сохранить доступность власти. Порой, именно централизация власти оставляет отдалённые районы городского или муниципального округа без внимания. В такой ситуации возрастает роль территориальных управлений и общественных советов. Ведь, если раньше в каждом муниципальном образовании был десяток народных избранников, то после реформы остался один, а то и ни одного представителя конкретного поселения. В данном случае даже эффективно работающая цифровая система коммуникации власти и общества, которой является подмосковный «Добродел», не всегда может обеспечить своевременное решение проблем, с которыми ежедневно сталкиваются жители Московской области.

На мой взгляд, за успешно проведённой административной реформой должна последовать кадровая. Количество сообщений в криминальной хронике, где фигурируют муниципальные чиновники Подмосковья, пожалуй, самое высокое в стране. Вопрос обеспечения вновь образованных городских округов профессиональными кадрами - это следующая важная задача, которую предстоит решить команде губернатора Московской области.

 

reforma msu

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Реформа завершена, теперь все решают кадры
banner-cik-min Реформа завершена, теперь все решают кадры
banner-rfsv-min Реформа завершена, теперь все решают кадры
expert-min-2 Реформа завершена, теперь все решают кадры
partners 6
inop-min Реформа завершена, теперь все решают кадры
insomar-min-3 Реформа завершена, теперь все решают кадры
indexlc-logo-min Реформа завершена, теперь все решают кадры
rapc-banner Реформа завершена, теперь все решают кадры