Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
18.02.2020

Новый рейтинг губернаторов ДФО

 

Шестой рейтинг губернаторов от «Минченко Консалтинг» намекает на смену власти на Камчатке и превозносит главу Забайкальского края. В топ-3 рейтинга по Дальневосточному Федеральному округу (ДФО) вошли уже традиционный Айсен Николаев (Саха-Якутия), основатель тренда на новую искренность Александр Осипов и спокойно работающий Василий Орлов (Амурская область). На последней позиции в федеральном округе оказался глава Камчатского края — аналитики коммуникативного агентства в очередной раз предрекли ему скорую отставку. По мнению политологов Дальнего Востока, положение отдельных фигур в рейтинге вызывает больше вопросов, чем дает ответов.

Эксперты Центра ПРИСП Даниил Ермилов и Андрей Кудисов – о позициях в рейтинге губернаторов глав регионов Дальнего Востока.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов:

Рейтинг получился довольно взвешенным. Он не сильно далек от реалий, компенсируя некоторые завышенные, с моей точки зрения, баллы, оценками в „штрафных“ позициях.

Позиция хабаровского губернатора вызвала вопросы. Победное шествие Сергея Фургала осложняет проблема с заводом. Кроме того, аналитики оценили его политический менеджмент на „четвёрку“. То есть, как уверенный, лидерский менеджмент, но команда у него разбегается. Я бы поставил „троечку“ за счет того, что присутствует хаос.

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов:

Вызывает недоумение ТОП-3. Как минимум, первая позиция Александра Осипова выглядит как большой реверанс в его пользу. Забайкалье не самый оптимистичный регион, и фактически, за время своего руководства глава региона не смог сильно изменить ситуацию. Конечно, говорить о конкретных результатах пока рано, но расположение его на первой позиции пока вызывает сомнения. Я бы все же наверх вынес Айсена Николаева, далее разместил все же Василия Орлова и только потом Александра Осипова.

Вполне справедливо размещение на 4-й позиции Валерия Лимаренко. Для Сахалинской области глава человек пока новый, но у него уже четко сформировано понимание сильных сторон региона, на которые можно опираться для того, чтобы выстраивать стратегию развития. Что касается позиций Ростислава Гольдштейна, совсем недавно сменившего на посту главы Еврейской автономной области, оптимизм выражать рано. Понятно, что сейчас исполняющий обязанности губернатора проводит активные встречи с населением, и обещает, что приведет в регион федеральные деньги. Однако до тех пор, пока люди не увидят реальных итогов работы, говорить о какой-либо поддержки этой фигуры электоратом и о каких-то его реальных успехах, преждевременно. Говоря об успехах, я имею в виду ремонт ФАПов, больниц, школ — то есть шаги, направленные на повышения уровня жизни в регионе.

Кроме того, до сих пор пока нет ясности о будущем автономии — сохранит ли она самостоятельность, либо же будет объединена с соседней Амурской областью. Ответ на этот вопрос можно будет получить после встречи Владимира Путина с членами рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию. Надо посмотреть, будут ли от регионов предложения по укрупнению субъектов федерации.

Ранее опубликовано на: https://vostokmedia.com/article/general/18-02-2020/glavy-zabaykalya-yakutii-i-amurskoy-oblasti-voshli-v-top-3-reytinga-gubernatorov

chinovniki Новый рейтинг губернаторов ДФО

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Новый рейтинг губернаторов ДФО
banner-cik-min Новый рейтинг губернаторов ДФО
banner-rfsv-min Новый рейтинг губернаторов ДФО
expert-min-2 Новый рейтинг губернаторов ДФО
partners 6
inop-min Новый рейтинг губернаторов ДФО
insomar-min-3 Новый рейтинг губернаторов ДФО
indexlc-logo-min Новый рейтинг губернаторов ДФО
rapc-banner Новый рейтинг губернаторов ДФО