Депутат Законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП
24.12.2019

Вологодская область завершает год на стабильной ноте

 

В 2019 году на Вологодчине прошел целый ряд выборов регионального и муниципального уровня, которые, по мнению экспертов, определят жизнь области в ближайшие годы. На общественно-политической обстановке региона не может не сказаться ход наболевшей «мусорной реформы», которая остается триггером возможных протестных настроений. Одним из самых интересных начинаний в Вологодской области стало появление градостроительных советов при губернаторе, благодаря системной работе которых был построен ряд важных социальных объектов.

2019 год прошел для Вологодской области без политических, социальных и общественных потрясений, что характеризует ситуацию в регионе как стабильную, констатирует депутат Законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Антон Холодов.

Главным политическим событием в Вологодской области в 2020 году, конечно, стали выборы губернатора 8 сентября.

Особой интриги в предвыборной кампании не было. Помимо Олега Кувшинникова в числе претендентов на высший пост не было ни одного по-настоящему «весомого» претендента, и результаты выборов были ожидаемы и предсказуемы, несмотря постоянные «вбросы» о, якобы, низком рейтинге губернатора. Олег Кувшинников показал на выборах достойный результат, который и будет определять жизнь Вологодчины в ближайшие годы.

К политическим итогам можно отнести также новый состав Вологодской городской думы, также избранный 8 сентября 2019 года и также без особых потрясений. Благодаря тому, что из 30 округов 27 мест оказались заняты представителями партии «Единая Россия», и только три места достались представителям ЛДПР (одно из них стало для власти сюрпризом) кампания в думу даже была названа лучшей в стране кампанией муниципального уровня.

Также в двух главных городах региона произошли переназначения мэра. И если в Вологде Сергей Воропанов сохранил свой пост, то у Череповца появился новый градоначальник, которым стал топ-менеджер «Северстали» Вадим Германов. Бывший мэр Череповца Елена Авдеева вошла в состав Совета Федерации, бывший сенатор Николай Тихомиров стал советником Алексея Мордашова, а Георгий Шевцов, занимавший этот пост, похоже, насовсем покинул большую политику или, по крайней мере, тот узкий круг, который влияет на принятие решений.

К политическим событиям можно, пожалуй, отнести и шумиху вокруг мусорной реформы. Введение с 1 января 2019 года новой системы обращения с коммунальными отходами породило немало шума и общественных волнений. Заваленные в новогодние каникулы улицы Череповца стали настоящим вызовом власти, однако ситуацию удалось удержать под контролем. В преддверии выборов тарифы на мусор были немного снижены по сравнению с первоначальными, и общественное мнение постепенно успокоилось. Раскачать его вновь в конце года не удалось, даже несмотря на обнародованное прокуратурой области заявление о неверно рассчитанном нормативе накопления коммунальных отходов и возбуждении уголовного дела по обвинению одного из заместителей губернатора в мошенничестве в особо крупном размере. Также в 2019 году свой пост потерял еще один заместитель губернатора, лишенный прав за езду в пьяном виде, а вместе с ними, еще и должность.

Теперь перейдем к событиям в социальной сфере. Пожалуй, самыми значимыми из них стали градостроительные советы при губернаторе области. Первая волна градсоветов состоялась в первой половине года и, разумеется, стала частью предвыборной кампании, однако в их результате в районах области и в Вологде появились новые социальные объекты, в реализацию которых многие жители откровенно не верили. Уже после выборов стартовала вторая волна градсоветов, определяющих основные направления развития территории в 2020 году, и их население восприняло как часть системной работы.

Конечно, и здесь не обошлось без срывов. В частности, реализовать задуманное во многом помешала погода. Из-за проливных дождей часть объектов, которые должны были ввести в строй в октябре-ноябре 2019 года, не сдана до сих пор, и подрядчики через суд добились переноса сроков строительства на 2020-й.

Также 2019 год был ознаменован значительными срывами в поставках льготных лекарств. Особенно острая ситуация складывалась вокруг инсулина и химиопрепаратов для лечения раковых заболеваний. Неожиданной «точкой гнева» стало строительство нового детского сада в Вологде, где жители поделились на два враждующих лагеря, один из которых выступил против строительства социального объекта, и эта ситуация не разрешена до сих пор.

В общественной жизни Вологодской области год выдался, по большому счету, спокойный. Продолжилось формирование системы территориального общественного самоуправления (ТОС). Помимо Вологды и Череповца в процесс вступил и Вологодский район, в котором до конца года появилось два ТОСа. Продолжилось развитие НКО, которые сегодня выступают подрядчиками во многих сферах жизни, обеспечивая социальные и образовательные услуги населению при значительной грантовой поддержке правительства Вологодской области.

Вологодская область осталась единственной в России, где общественные советы созданы во всех муниципальных образованиях. Волонтерские организации региона готовы к объединению на единой ресурсной площадке, которая создается при молодежном центре «Содружество». А Общественная палата Вологодской области сменила руководителя. Вместо Ольги Даниловой этот пост занял ректор Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев, что может означать снижение общественного градуса взаимоотношений между ОП и властью.

В целом, 2019 год прошел для Вологодской области без политических, социальных и общественных потрясений, что характеризует ситуацию в регионе как стабильную. В году наступающем будем наблюдать за процессами внутри мусорной реформы и связанными с этим скандалами, возможными отставками в органах власти, принятием решения о судьбе нового целлюлозного завода в Череповецком районе и стартом выборов в Законодательное собрание Вологодской области, которые предстоят в 2021 году.

vologodskaya_oblast_priroda Вологодская область завершает год на стабильной ноте

 
Партнеры
partners_1 Вологодская область завершает год на стабильной ноте
banner-cik-min Вологодская область завершает год на стабильной ноте
banner-rfsv-min Вологодская область завершает год на стабильной ноте
partners_5 Вологодская область завершает год на стабильной ноте
partners 6
partners_8 Вологодская область завершает год на стабильной ноте
insomar-logo Вологодская область завершает год на стабильной ноте
indexlc-logo-min Вологодская область завершает год на стабильной ноте
rapc-banner Вологодская область завершает год на стабильной ноте